RSS

VirtualBox

Pernah mendengar terminologi virtualisasi? Tertarik mengetahui apa itu virtualisasi? Ingin mencoba software virtualisasi? Tulisan ini akan mencoba membantu anda.

Ada satu hal yang menyulitkan saat kita hendak belajar mengeksplorasi OS yaitu instalasi. Berbeda dengan software aplikasi biasa semisal word prosesor atau game, instalasi OS memerlukan langkah yang lebih kompleks dan waktu yang lebih lama. Harus melakukan partisi, format, mencari media instalasi dan sebagainya. Kesalahan instalasi OS dapat berdampak pada hilangnya data di hardisk. Bayangkan ketika anda ingin mencoba belajar menginstal FreeBSD di hardisk yang penuh dengan data penting. Sedikit salah melakukan partisi dan data-data penting itu hilang seluruhnya.

Virtualisasi hadir menyelamatkan kita. Sebuah teknologi software fenomenal yang pernah ada. Virtualisasi adalah upaya menghadirkan lingkungan hardware komputer “bohong-bohongan” di atas OS tertentu. Terminologi penting dalam virtualisasi adalah host OS ,guest OS dan Virtual Machine. Host OS adalah OS yang diinstal di atas hardware komputer sesungguhnya. Di atas host OS kita akan menginstal guest OS, yaitu OS yang diinstal di komputer “bohong-bohongan” tadi. Secara tidak langsung dapat dikatakan bahwa kita telah menipu guest OS seakan-akan mereka diinstal di komputer betulan. Hal yang hebat dari virtualisasi, lingkungan hardware yang diciptakan benar-benar menyerupai aslinya. Lingkungan hardware itu disebut dengan virtual machine. Virtual Machine dapat memiliki CD room, hardisk, flash disk, sound card, network interface seperti komputer sesungguhnya.

“Oke saya tertarik. Bagaimana memulainya?” Download salah satu software virtualisasi dan anda dapat langsung mencoba proses virtualisasi. Ada banyak sekali software virtualisasi saat ini, mulai dari yang open source hingga proprietary, mulai dari yang gratis hingga yang mahal, dari yang canggih hingga yang sederhana, mulai dari yang sulit hingga yang mudah. Untuk menyebut nama diantaranya VMWare, VirtualBox, Xen, Boch dan sebagainya. Untuk yang tertarik mencoba bisa mulai dari VirtualBox.

Baca selengkapnya disini

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 15 April 2011 in Open Source Software

 

Remote PC Desktop dengan Handphone

Pada artikel ini penulis akan sharing dengan para pembaca blog ini khususnya pecinta open sorce software tentang bagaimana cara meremote komputer desktop kita dengan hanya menggunakan sebuah handphone. Supaya gampang handphone kita sebut saja hp (bukan merk),

Senjata yang kita gunakan cukup bluetooth dan 2 buah aplikasi saja, tidak butuh nuklir, granat, atau sejenisnya, hehe..🙂. Bluetooth digunakan untuk mengoneksikan antara hp dan komputer kita. Sedangkan 2 aplikasi itu masing masing dipasang pada hp dan komputer. Sebelumnya penulis memperingatkan sekali lagi bahwa aplikasi yang digunakan adalah aplikasi yang open source dan menggunakan sistem operasi linux.

O iya, nama aplikasi yang digunakan adalah anyremote (dipasang pada hp) dan ganyremote (dipasang pada komputer)

oke, let’s play

pertama kita download aplikasi anyremote yang akan dipasang pada hape disini .O iya hp yang digunakan jangan hape jadul apalagi hp itu layarnya masih monochrome dan monoponic, minimal yang sudah dapat diisi aplikasi java lah. Pada praktik ini, penulis menggunakan hp nokia 5730 XpressMusic dan sistem operasi Ubuntu 10.04. Jangan lupa file yang di download diinstall terlebih dahulu di hp.

langkah kedua yang dilakukan adalah mengistall anyremote yang bisa didapatkan di paket repository. Caranya cukup masuk ke terminal-console, masuk sebagai root dan install ganyremote dengan cukup mengetikkan “sudo apt-get install ganyremote” (tanpa tanda petik ya,,,)

Setelah semua terinstall pada masing2 device saatnya menjalankan program dan pamer kepada teman-teman.

Kalau masih belum tau cara menjalankannya mari kita lanjutkan pembahasannya

Buka semua aplikasi tadi yang sudah diinstall. aplikasi ganyremote dapat ditemukan di applications –> accessories –> ganyremote dan buka juga anyremote pada hp.

aplikasi ganyremote

Setelah aplikasi ganyremote dibuka akan muncul icon di sisi kanan atas.

ganyremote

klik icon ganyremote dan setting pengaturannya

Pengaturannya dengan mengklik Setup –> Preferences. Setelah terbuka kolom pengaturannya, pastikan pada bagian tulisan All tercentang.

centang all

Setelah klik OK akan muncul pilihan aplikasi yang akan di remote dari hp. Pilih aplikasi atau software yang pada kolom Mode bertuliskan Server. kemudian klik Start

Cara setting pengaturan pada hp yaitu dengan membuka anyremote kemudian pilih option –> ENTER BT address dan masukkan 12 digit alamat bluetooth komputer contohnya 00242CFEA592:19.

Cara melihat alamat bluetooth komputer dengan mengetikkan “sudo hcitool dev” (tanpa tanda petik) pada terminal-console.

oke selamat mencoba

*cobalah selalu hal baru yang bermanfaat*

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 23 Maret 2011 in Open Source Software

 

Instalasi Joomla di Linux

Penggunaan aplikasi joomla bagi programmer web biasanya sangat penting. Namun orang yang masih awam untuk sistem operasi linux begitu kebingungan untuk instalasi aplikasi ini. Untuk instalasi joomla biasanya juga diperlukan aplikasi web server. Salah satu aplikasi web server yang familiar adalah XAMPP yang mempunyai banyak kelebihan dibanding aplikasi web server yg lain. Aplikasi XAMPP untuk Linux ato biasa disebut LAMPP bisa di download disini. Kemudian jgn sampe amnesia untuk download joomlana juga  disini.

Untuk memudahkan dalam instalasi, letakkan XAMPP dan Joomla yg uda di download  di desktop aja,,

Kemudian untuk proses instalasinya bisa mengikuti petuah dari saya,,

Ok,, lets play,,

  • Masuk ke gnome-terminal,, kalo yg gak tau bs di pandu kok, kalo yang make ubuntu bisa lewat Applications –> Accesories –> Terminal
  • ketikkan “sudo su” (tanpa petik) untuk masuk sebagai root
  • menuju ke directory dimana lampp dan joomla diletakkan yaitu di desktop dengan mengetikkan perintah “cd Desktop” (tanpa tanda petik)
  • install lampp dengan perintah “tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt” (nonton gambar di bawah ini kalo gag jelas)

install lampp

  • Setelah selesai install lampp, ubah permission lampp secara keseluruhan  dengan perintah “chmod 775 -R /opt/lampp”

ubah permission lampp

  • Untuk menjalankan lampp menggunakan perintah “/opt/lampp/lampp start”
  • Untuk menghentikan lampp menggunakan perintah “/opt/lampp/lampp/stop”
  • buka browser dan ketikkan “http://localhost”

lampp

Jika muncul keterangan seperti gambar diatas, berarti lampp sudah berjalan dengan baik.,

 

  • edit file “php.ini” yang berada pada posisi /opt/lampp/etc/php.ini untuk menonaktifkan “display error” saat instalasi joomla nantinya. Caranya masih di terminal dengan mengetikkan “gedit /opt/lampp/etc/php.ini”
  • Setelah Muncul tampilan tex yg banyak, cari baris ini “display_errors = On”(langsung search aja pake ctrl+F), ubah posisi “On” menjadi “Off” lalu langsung di save

  • restart lampp dengan perintah “/opt/lampp/lampp restart”

Langkah selanjutnya yaitu yg kita tunggu2, instalasi joomla

  • kembali lagi kita masuk ke dunia text yaitu terminal, hehe
  • buat direktori untuk tempat dmana joomla akan diletakkan yaitu di /opt/lampp/htdocs/ misalnya kita beri nama “joomla” caranya dengan perintah lagi yaitu “mkdir /opt/lampp/htdocs/joomla”
  • manuver kita selanjutnya yaitu meletakkan seluruh file joomla yang telah kita download tadi menuju ke direktori yg sudah kita buat tadi yaitu /opt/lampp/htdocs/joomla caranya dengan cara perintah “unzip Joomla_1.5.22-Stable-Full_Package.zip -d /opt/htdocs/joomla/”

  • jangan lupa mengubah permission folder htdocs dan subfoldernya agar mudah kita edit. caranya “chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/”
  • Selesai sudah pemindahan joomla di web server kita, untuk menguji buka browser dan masukkan alamat “localhost/joomla” kalo berhasil gambarnya kyak di bawah ini ni,,

masuk joomla

pilih bahasa (next)

pemeriksaan sebelum instalasi (next)

License (next)

 

 

Database Configuration

di isi begini saja

Host Name : localhost
Username : root
Password : (dikosongin aja)
Database Name : diisi terserah aja (sesuaikan) (next)

 

 

FTP Config (next)

 

 

Main Config

Site Name : isi buat nama sitenya

Your E-mail : diisi alamat email

Admin Password: isi buat login ke Back-End Joomla.

jika membutuhkan sampel buat belajar, klik “install sample data” (next)

 

 

Finish

baca baik-baik keterangan tersebut, hapus direktori instalasi menggunakan perintah “rm -rf /opt/lampp/htdocs/joomla/installation”

 

 

tampilan joomla setelah diinstall


Administration Login
masukan

Username : admin

Password : password yg telah di buat untuk masuk Back-End tadi trus login

 

 

ini Tampilan Back-End joomla

Oke,, sekian dulu tutorial dari saya,, Keep Sharing and Trying
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 16 Desember 2010 in Open Source Software

 

Driver Graphics untuk ATI di Linux

Driver graphics ATI dan Nvidia pada Ubuntu Lucid Lynx atau Ubuntu 10.04 berbeda dengan driver graphics yang sebelumnya.

Kalo pada Ubuntu sebelumnya, driver grahics ATI menggunakan “envy-ng” yang bisa didapatkan dari paket repository, pada Ubuntu 10.04 ini  bisa menggunakan driver yang namanya FGLRX.

untuk instalasi bisa mengetikkan “sudo apt-get install fglrx” (tanpa tanda petik) pada terminal.

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada 8 Desember 2010 in Open Source Software

 

Hari Kemenangan yang Slalu Ditunggu

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1431H

Mohon Maaf Lahir dan Batin

Tak terasa 1 bulan penuh kita umat Muslim di seluruh penjuru dunia telah melaksanakan ibadah puasa. Kini saatnya menyambut hari kemenangan yang pastinya slalu kita tunggu-tunggu.

Ya, benar Idul Fitri,

Dengan datangnya hari kemenangan ini umat Muslim di seluruh penjuru dunia pastinya merasa berbahagia. Di Indonesia khususnya yang paling sangat terasa karena dengan datangnya hari yang Fitri ini semua orang memanfaatkan moment ini dengan berkumpul bersama sanak family yang mungkin berada di tempat yang jauh. Momen ini jg d manfaatkan sebagai ajang silaturahmi dan saling bermaafan.

Semoga dengan hari nan fitri ini kita selalu mendapat ridho Allah SWT, Amin


Taqabalallah minna wa minkum. Taqabal Ya Kariim, Minal ‘Aidin wal-Faizin, Mohon maaf lahir dan batin

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 9 September 2010 in Uncategorized

 

Aplikasi Webcam Menarik pada Linux

Ada satu aplikasi menarik yg berbau open source yg mendukung hardware pada Notebook. Sering kali kita2 yg notabene “narsis” menggunakan hardware ini sebagai pengganti kamera digital maupun kamera handphone untuk berfoto ria. Nama aplikasi ini yaitu “Cheese”. Cheese merupakan apikasi yg berbau Open Source Software yg mendukung perangkat keras webcam yg biasa terpasang di bagian atas screen Notebook.

Untuk menginstall aplikasi cheese ini kita bisa langsung mengetikkan

sudo apt-get install cheese
pada gnome-terminal. Atau melalui Synaptic Package Manager dan ketikkan “cheese” pada kolom search.

Let’s play,,,

Setelah menginstall kita bs langsung membukanya di menu sound & video,, kemudian kita dpat menemukan aplikasi Cheese.

Seperti inilah tampilan Cheese setelah di buka.

Cheese ini sudah dilengkapi dg efek2 yg biasa digunakan,, diantaranya Hulk, Vertigo, warp dan masih banyak lagi efek2 yg lain,,,

Langsung praktik aj yeeee,,,,
Misal aja kita pilih efek Hulk,,

jadina spt ini de,,,

Bisa juga 2 efek digabung sekaligus,,,
misal aja qt gabungkan efek Noir/Blanc dan efek Dice kyk gini nih,,

jadina yaaaa,,, spt ini,,,

gmana??? mudah bukan,,, praktikkan aja,,, di jamin menarik,,, heho,,,

 
10 Komentar

Ditulis oleh pada 16 Mei 2010 in Open Source Software

 

Luar Biasa Betapa Berharga Menjadi Seorang Wanita Muslimah

Kaum feminis bilang susah jadi wanita, lihat saja peraturan dibawah ini:

* Wanita auratnya lebih susah dijaga (lebih banyak) dibanding lelaki.
* Wanita perlu meminta izin dari suaminya apabila mau keluar rumah tetapi tidak sebaliknya.
* Wanita saksinya (apabila menjadi saksi) kurang berbanding lelaki.
* Wanita menerima warisan lebih sedikit daripada lelaki.
* Wanita perlu menghadapi kesusahan mengandung dan melahirkan anak.
* Wanita wajib taat kepada suaminya, sementara suami tak perlu taat pada isterinya.
* Talak terletak di tangan suami dan bukan isteri.
* Wanita kurang dalam beribadat karena adanya masalah haid dan nifas yang tak ada pada lelaki.

Itu sebabnya mereka tidak henti-hentinya berpromosi untuk “MEMERDEKAKAN WANITA”.

Pernahkah Kita lihat sebaliknya (kenyataannya)?

1. Benda yang mahal harganya akan dijaga dan dibelai serta disimpan ditempat yang teraman dan terbaik. Sudah pasti intan permata tidak akan dibiar terserak bukan? Itulah bandingannya dengan seorang wanita.

2. Wanita hanya perlu taat kepada suami, tetapi tahukah lelaki wajib taat kepada ibunya 3 kali lebih utama daripada kepada bapaknya?

3. Wanita menerima warisan lebih sedikit daripada lelaki, tetapi tahukah harta itu menjadi milik pribadinya dan tidak perlu diserahkan kepada suaminya, sementara apabila lelaki menerima warisan, ia perlu/ wajib juga menggunakan hartanya untuk isteri dan anak-anak.

4. Wanita perlu bersusah payah mengandung dan melahirkan anak, tetapi tahukah bahwa setiap saat dia didoakan oleh segala makhluk, malaikat dan seluruh makhluk ALLAH di muka bumi ini, dan tahukah jika ia mati karena melahirkan adalah syahid dan surga menantinya.

5. Di akhirat kelak, seorang lelaki akan dipertanggungjawabkan terhadap empat wanita, yaitu: (isterinya, ibunya, anak perempuannya & saudara perempuannya). Artinya, bagi seorang wanita tanggung jawab terhadapnya ditanggung oleh empat orang lelaki, yaitu: (suaminya, ayahnya, anak lelakinya & saudara lelakinya).

6. Seorang wanita boleh memasuki pintu syurga melalui pintu surga yang mana saja yang disukainya, cukup dengan 4 syarat saja, yaitu: sembahyang 5 waktu, puasa di bulan Ramadhan, taat kepada suaminya & menjaga kehormatannya.

7. Seorang lelaki wajib berjihad fisabilillah, sementara bagi wanita jika taat akan suaminya, serta menunaikan tanggungjawabnya kepada ALLAH, maka ia akan turut menerima pahala setara seperti pahala orang pergi berjihad fisabilillah tanpa perlu mengangkat senjata.

Masya ALLAH ! Demikian sayangnya ALLAH pada wanita Ingat firman Nya, bahwa mereka tidak akan berhenti melakukan segala upaya, sampai kita ikut/ tunduk kepada cara-cara/ peraturan buatan mereka. (emansipasi ala Western)

Yakinlah, bahwa sebagai Dzat yang Maha Pencipta, yang menciptakan kita, maka sudah pasti Ia yang Maha Tahu akan manusia, sehingga segala hukumnya/ peraturannya, adalah YANG TERBAIK bagi manusia dibandingkan dengan segala peraturan/ hukum buatan manusia.

Jagalah isterimu karena dia perhiasan, pakaian dan ladangmu, sebagaimana Rasulullah pernah mengajarkan agar kita (kaum lelaki) berbuat baik selalu (gently) terhadap isterimu.

Adalah sabda Rasulullah bahwa ketika kita memiliki dua atau lebih anak perempuan, mampu menjaga &mengantarkannya menjadi muslimah yang baik, maka surga adalah jaminannya. (untuk anak laki-laki berlaku kaidah yang berbeda).

Berbahagialah wahai para muslimah. Jangan risau hanya untuk apresiasi absurd dan semu di dunia ini. Tunaikan dan tegakkan kewajiban agamamu, niscaya surga menantimu.

Posted by Rike Ramadhanty in Artikel Islam on 04 17th, 2009
Diambil dari Pengajian Facebook
http://www.facebook.com/note.php?note_id=385306835685&comments

 
6 Komentar

Ditulis oleh pada 14 Mei 2010 in Kajian